Ciauru d’Astrattu: la celebrazione dell’oro rosso


Torna ad Aspra (frazione di Bagheria, PalermoCiauru ri Astrattu. La manifestazione organizzata dall’associazione culturale Altura in collaborazione con l’assessorato regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo rurale e della Pesca mediterranea della Regione siciliana, con il Comune di Bagheria, la Pro Loco di Aspra e il Gac Golfo di Termini Imerese, che celebra l’antica e tradizionale arte della realizzazione dell’estratto, il concentrato di pomodoro, elemento base per moltissimi pitti tipici della cucina regionale siciliana.

Quattro sono gli ingredienti base necessari per buon estratto: pomodoro, sale e sole; il quarto sono le mani esperte di chi da generazioni si occupa di questa preparazione; apparentemente ancor più semplice la realizzazione: il succo di pomodoro viene steso sulle antiche tavole di legno, le “maidde”, a questo punto il sole fa asciugare il pomodoro e poi si procede con la raccolta del preparato nello “scanaturi”.

Appuntamento nelle giornate di domenica 8 e lunedì 9 settembre, sul lungomare di Aspra, che diventerà un grande laboratorio a cielo aperto in cui storie, leggende e aneddoti sulla preparazione dell’estratto si intrecceranno con la vita di questa piccola borgata marinara.

“Il rito della preparazione del concentrato di pomodoro accompagnava le nostre estati quando eravamo bambini, così come il profumo del pomodoro steso al sole, u ciauru ri astrattu, appunto –  dice Rosellina Mantini, presidente dell’associazione Altura -. Non possiamo rischiare che questo patrimonio vada perso e il nostro impegno è quello di celebrare e mettere in risalto un sapere tutto al femminile che si tramanda tra le generazioni e che può essere salvato dall’oblio solo rievocandolo“

Ciauru ri Astrattu Programma

Ecco il programma di domenica 8 settembre.

  • 10:00 – 23:00: Piano Stenditore: Dalla terra al mare
  • 10:00: Museo dell’acciuga: Spiricuddata e lavata
  • 17:00: Museo Villa Sant’Isidoro De Cordova, Bagheria: I Borghi marinari di Sicilia – Tra tradizioni e innovazione
  • 17:00: Piano Stenditore: Degustazioni Aziende Ittiche
  • 19:30 – 20:30: Piano Stenditore: Intervento tematico presidi Slow Food
  • 21:00:Piano Stenditore: La cucina dei pescatori
  • 22:00:Piano Stenditore: Concerto dei “No Hay Problema”

Ed ecco il programma di lunedì 9 settembre.

  • 7:00: Piano Stenditore – Spremitura e stesura del pomodoro a cura delle signore di Ciauru
  • 10:00 – 23:00: Piano Stenditore – Il Mercato dalla Terra al Mare (degustazione e vendita di prodotti tipici agricoli e ittici)
  • 10:00: Accoglienza ai visitatori con spremute e granite a cura dei bar Lorenzini – Bar del Lungomare dal 1985 e Tyche’
  • 10:30: Piano Stenditore – Sicilia: musiche nuove ed antiche di mare e di terra.
  • 11:00:Tour di Aspra con navette e lance
  • 16:00 – 18:00: Museo dell’Acciuga, Bagheria: Convegno Il sole, il sale e il mare – La funzione del sale
  • 17:00: Piano Stenditore – “Dalle maidde allo scanaturi”, raccolta dell’astrattu accompagnata dal gruppo Castellana Folk
  • 18:30: Piano Stenditore – Pillole di Mare. L’associazione donne di mare si racconta.
  • 19:00: Piano Stenditore – Pillole istantanee. Pucci Scafidi e il territorio che cambia.
  • 19:30: Piano Stenditore – Laboratorio: Pillole di Sole dello chef Giacomo Caravello
  • 20:00: Piano Stenditore – Laboratorio: Pillole di Sale dello chef Bonetta dell’Oglio
  • 20:00: Piano Stenditore – Laboratorio: Degustazione dei piatti a base di estratto di pomodoro preparati da cuochi dei ristoranti del territorio
  • 20:30: Piano Stenditore – Laboratorio: Pillole di Passione dello chef Marco Baglieri
  • 21:00: Piano Stenditore – Laboratorio: Pillole insulari “l’isola nell’isola” dello chef Martina Caruso Chef (Hotel Signum) e del biologo Carmelo Isgrò.

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