“A Tavola con i Malavoglia”: Aci Castello celebra sapori, storie e saperi


“A Tavola con i Malavoglia – Itinerari del gusto della Riviera dei Ciclopi: ricette, arte, tradizioni culinarie”, parte il conto alla rovescia per l’evento che mette al centro il legame tra prodotti del territorio e identità siciliana.
Il progetto, promosso dal Comune di Aci Castello con la Pro Loco Aci Trezza – Aci Castello Riviera dei Ciclopi, sarà presentato in conferenza stampa martedì 16 settembre 2025 alle ore 10 nell’Aula Consiliare del municipio.
Un format che unisce promozione e cultura del cibo
L’iniziativa nasce con un obiettivo chiaro: valorizzare i prodotti agricoli, agroalimentari e silvicolturali del comprensorio, raccontandone storia, caratteristiche e proprietà. Un tempo considerati “cibi dei poveri”, oggi molti di questi alimenti tornano protagonisti grazie alla loro qualità nutrizionale, alla sostenibilità e alla ricchezza di tradizioni che custodiscono.
Due giornate tra showcooking, degustazioni e divulgazione
Il palinsesto prevede un fitto intreccio di:
- Cooking show e degustazioni guidate di piatti tipici;
- Talk tematici, workshop e convegni a taglio scientifico-divulgativo;
- Intrattenimento: esibizioni musicali, visite guidate, corti teatrali, narrazioni e letture a tema verghiano, per unire la tavola al patrimonio letterario.
Il risultato è un viaggio enogastronomico che attraversa la Riviera dei Ciclopi, trasformando sapori e saperi in un racconto accessibile a residenti, appassionati e visitatori.
“A Tavola con i Malavoglia” – La conferenza stampa
All’incontro di presentazione interverranno:
- Carmelo Scandurra, Sindaco di Aci Castello;
- Giusi Agosta, Assessore al Turismo;
- Salvatore Barbagallo, Assessore Regionale all’Agricoltura;
- Giorgio Testa (Università di Catania, Di3A), Ordinario di Agronomia e coltivazioni erbacee;
- Aldo Todaro (Università di Catania, Di3A), Associato di Scienze e Tecnologie Alimentari;
- Bruno Sganga, enogastronomo e giornalista;
- Rossella Di Martino, giornalista;
- Carla Verga, scrittrice;
- Massimo Pellegrino, Presidente Pro Loco Aci Trezza – Aci Castello;
- Rappresentanti delle associazioni di categoria.
La presenza congiunta di enti locali, mondo accademico e operatori del settore conferma la vocazione dell’evento: fare rete per promuovere economie locali e turismo esperienziale di qualità.
Perché partecipare
- Scoprire prodotti identitari della costa etnea, dalla terra al piatto;
- Conoscere, grazie a ricercatori e divulgatori, origine e proprietà degli alimenti;
- Vivere un palinsesto che intreccia cultura, gusto e spettacolo, con focus dedicato a Giovanni Verga e all’immaginario dei Malavoglia.
Informazioni utili
- Conferenza stampa: martedì 16 settembre 2025, ore 10:00
- Sede: Aula Consiliare – Comune di Aci Castello
- Organizzazione: Comune di Aci Castello e Pro Loco Aci Trezza – Aci Castello Riviera dei Ciclopi
Per calendario dettagliato e modalità di partecipazione si consiglia di seguire i canali ufficiali del Comune e della Pro Loco.
Continuate a seguire Cose Nostre News