Il tortello alla rapa

Testa di rapa!
A chi continua a chiedermi cosa ci guadagno con il blog…premesso che ormai diamo valore ad un’esperienza solo se otteniamo un tornaconto economico, quando mi viene posta questa domanda, e devo dire che sono proprio gli amici a chiedere, anzi, dopo mesi di silenzio mi telefonano proprio per questo, mi infastidisco non poco.

Sono quegli “amici”in sottobosco, che ti seguono sui social ma non si palesano, non ti lasciano ne’ un pollice in su, ne’ un cuore, ne’, tanto meno, un commento. Non sia mai! Spia 2.0. E voi odiate questo piccolo sentimento che è l’invidia?

Rettangoli di pasta alla rapa
Impasto di pasta di semola alla rapa

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di farina di semola
  • 200 ml acqua
  • una rapa precotta
  • Per il ripieno
  • 300 g di cuori di carciofi bolliti
  • un cucchiaio colmo di parmigiano
  • un cucchiaio di pangrattato
  • Per il pesto di pistacchio alla base
  • 400 g di pistacchi tritati
  • olio EVO q.b.
  • sale
  • 100 g di parmigiano grattugiato

Procedimento

Creare l’impasto con acqua, farina e rapa rossa ridotta precedentemente in crema. Formare un panetto e lasciare riposare in frigorifero per mezz’ora. Preparare il pesto di pistacchio mettendo nel mixer la granella, il sale ed il parmigiano grattugiato e, gradualmente, l’olio fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ridurre i cuori di carciofo bolliti in crema con un cucchiaio di parmigiano ed uno di pangrattato per rendere più solido il ripieno. Stendere l’impasto e formare dei cerchi con l’aiuto di un coppa pasta rotondo, porre al centro una noce di ripieno ai carciofi e chiudere a tortello o a raviolo.

Cuocere in acqua bollente salata, a cui avremo aggiunto un cucchiaio di olio per evitare che la pasta si attacchi, per circa 3 minuti. Scolare e condire con il pesto.